22.01.2020 12:59

Mit Audio- und Video-Mitschnitten!

Popkultur umfasst und bezieht sich auf eine weitreichende Geschichte und zitiert ein großes Repertoire an Arbeiten von sexuell ambiguen Musiker*innen, Filmemacher*innen, Autor*innen, Fotograf*innen und Performer*innen, inklusive aber nicht ausschließlich der Mitglieder verschiedener LGBTQI*-Communities. Begegnungen mit sexueller Ambiguität auf der Bühne lösen oft Faszination aus. Im alltäglichen Leben in unterschiedlichen sozio-kulturellen Umfeldern wird sexuellem und körperlichem Anderssein in all seinen Formen noch immer feindselig begegnet, was all jene Menschen, die von der weißenmännlichen, heterosexuellen, körperlich-uneingeschränkten Norm abweichen, verletzlich macht. Gesellschaften, welche nicht-normative und nicht-binäre Körperlichkeit stigmatisieren und nicht-heterosexuelle Formen von Begehren marginalisieren, instigieren Gefühle von Scham, Entrüstung, Angst, Scheitern und Depression in queeren, inter-sexuellen und trans* Subjekten.

Das Symposium untersucht, wie feministische, queere und trans* Musiker*innen, Filmemacher*innen, Fotograf*innen und Performer*innen zur Popkultur beitragen. Welche Affekte lösen ihre Arbeiten aus, wie und zu welchem Zweck berühren sie ihr Publikum? Wie setzen queere Popstars ihre Berühmtheit, Mode und Performance ein, um mehrdeutige Botschaften über neue Formen von Gender, race, class und Begehren in Umlauf zu bringen und um die Grenzziehungen dessen, was als menschlich erachtet wird, erneut zu verhandeln? Welche alternativen, emanzipatorischen Formen Differenz zu leben und sich kreativ auf Differenzerfahrungen zu beziehen, ermöglichen ihre Arbeiten?

Konzept und Organisation:
Betina Papenburg + Kathrin Dreckmann

Tagungsprogramm: FLYER

DONNERSTAG, 16.1.2020

Keynote 1 (14.30-15.45)

• Vera Mackie (Wollongong): Queer Pop Citizenship: Representing Alternative Relationships in Contemporary Japan

Panel 1: Authentizität und Artifizialität (16.00-17.30)

• Dirk Schulz (Köln): Authenticity and Artificiality Panoptifying Queerness: Celebrities under Heteronormative Surveillance
  • Anna Smitderk (Kassel): "A Post-Pose world“ – Changing Transgender Representations in Television
  • Björn Dornbusch (Düsseldorf): Queering the Glam – Self-Fashioning between Conchita and Wurst

Panel 2: Körperinszenierungen als Arbeit (17.45-19.15)

• Katharina Rost (Bayreuth): „Holding out“ and „Staying true to oneself“. Lesbian Self-Fashioning in Popular Music